我已授權

注冊

海外區塊鏈防疫和中國對比:用例范圍有限 缺乏政府身影

2020-03-27 22:31:21 和訊名家 

  文丨互鏈脈搏·金走車、雅棋未經授權,不得轉載!

  3月份,國內疫情逐漸緩解時,海外疫情卻突然爆發。截至北京時間26日17時,海外國家確診病例達380723例;死亡病例達17541例。

  為應對嚴峻的疫情形式,海外各國也開始運用區塊鏈這一“防疫武器”。

  3月中旬時,美國國土安全部網絡安全與基礎設施安全局(CISA)更是在發布的備忘錄中提出,“區塊鏈管理者”是疫情防控期間至關重要的“關鍵基礎設施”工作者。

  而此前,中國在應對疫情時,也推出了較多區塊鏈防疫應用,同海外的應用相較,兩者間存在著一定的差異。

  海外區塊鏈防疫應用:主在追蹤、披露疫情信息

  互鏈脈搏梳理公開信息發現,目前海外已有助力防疫工作的區塊鏈應用,但數量較少,僅有5項。而這5項應用中,有3項是圍繞疫情信息的追蹤和披露展開的。

  (制表:互鏈脈搏)

  3月23日消息,區塊鏈控股有限公司 (“Blockchain”)收購了TraceSafe公司及其專利技術。據悉,TRACEsafe是一套創新的健康安全產品,包括手環和軟件解決方案。其手環可與手機連接,以對用戶進行定位,提供用戶精確的位置信息。

  而這一位置追蹤功能,恰適用于當前的疫情監控場景,TRACEsafe專有的隔離監管系統,可通過用戶和管理員使用的應用程序,將時間戳和用戶位置記錄到中央監控系統,以了解疫情感染者是否處于隔離狀態。

  據悉,此前香港政府便有使用手環追蹤冠狀病毒患者的活動,而該項目預計會在未來幾周或幾個月內于多個國家、地區推出。

  TraceSafe手環項目追蹤的是疫情感染者的信息;公共衛生區塊鏈聯盟(PHBC)推出的VirusBlockchain項目,則是旨在監視未感染者的活動,以幫助人們遠離易感染的地區。

  VirusBlockchain項目是將來自疫情監視提供商的實時信息與人工智能(AI)地理信息系統(GIS)集成在一起,自動識別有無疫情的區域。

  同樣是以疫情信息追蹤為主的應用,軟件開發公司Acoer則是啟用區塊鏈技術來創建冠狀病毒跟蹤器,為冠狀病毒提供數據可視化工具。該項目可實時跟蹤全球各地的感染、死亡和恢復情況,并可捕獲冠狀病毒病例相關的推文。分布式賬本技術在項目中的運用,是旨在對可視化工具中的數據建立信任。

  事實上,上述三個應用中,區塊鏈發揮的作用均是保障疫情信息的真實、準確、不可篡改,并進一步實現疫情信息的及時共享。

  而另一邊,同中國疫情期間發展在線教育一樣,國外的線上教育平臺也抓住了機會,并將區塊鏈應用在了教育認證場景中。

  在3月初時,基于區塊鏈的教育技術提供商Odem公司向因冠狀病毒而關閉的教育機構免費開放其區塊鏈教育和認證平臺。

  據了解,Odem的平臺使老師可在線上授課時頒發“成就數字證書”,同時項目可遠程追蹤學生的活動,將其成就記錄在區塊鏈上,在其返校時帶回到傳統的認證系統中。

  此外,線上政務辦理領域同樣也是海外較為關注的方面。

  當前,阿聯酋社區發展部(MOCD)已在使用區塊鏈官方證件和數字認證(300579,股吧),并用區塊鏈系統處理不同類型的文檔。這樣一來,公眾無需訪問政府機關和服務中心,便可用數字身份遠程接受政府服務。

  此外,阿聯酋政府內部,衛生和預防部(MoHAP)有用于存儲醫療保健和藥物數據的區塊鏈平臺,并有將區塊鏈用于衛生工作者的憑證檢查。

  中外區塊鏈防疫應用差異化

  事實上,海外的疫情在2月末時就已爆發,但從目前已披露的區塊鏈防疫應用來看,其數量和涉及的領域均較少;另一邊,疫情爆發于1月末的中國,到2月末時便已有26個區塊鏈防疫應用上線,并涉及慈身份信息、疫情信息、慈善捐款管理、防疫物資管理、企業金融服務等多個業務領域。

  互鏈脈搏進而關注到,海外和中國的區塊鏈防疫應用,均有重點推進區塊鏈在身份信息和疫情信息領域的應用。但國外并無慈善捐款、防疫物資管理、企業金融服務等場景的應用,用例相對有限;而國內則是沒有拓展教育領域的區塊鏈證書認證。

  這或與各國的國情相關,海外公民對于隱私信息披露的敏感度較高,追蹤個人信息的項目在鋪開上有一定難度;且當前國外并無慈善捐款、防疫物資管理方面的迫切需求。

  另外,在主體方面,國內區塊鏈防疫應用是政府部門和國企沖在了最前面,北京市、廣東省、山東省、福建省政府等均有發起區塊鏈防疫項目,中國雄安集團、國網電商等國企也有參與相關應用。

  如廣州市南沙區政府在2月2日時便推出了基于區塊鏈的南沙區疫情防控協同系統;濟南市政府2月6日推出基于區塊鏈的疫情防控平臺;北京市政府2月7日發起基于區塊鏈的供應鏈債權債務平臺,等等。而政府領頭的同時,國內的互聯網公司、原生區塊鏈公司、高校等多方均有馳援。

  但國外區塊鏈防疫項目的主體多為公司和聯盟,缺乏政府的身影。

  雖然,各國在區塊鏈防疫應用的實踐領域有差異,但疫情是無差別的,中國同海外已是命運共同體。在此階段,尤為值得期待的基于區塊鏈的跨國互信的實現,促進全球疫情信息的追蹤、記錄和共享。這或許是各國可在疫情之下共同著力推動的方向。

本文首發于微信公眾號:互鏈脈搏。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:張雅潔 HF083)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

天天色情,天天色,天天射影院,天天情色网,天天色综合网 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>